Sunday, January 20, 2008

Iga Bakar ala Keluarga Zulkarnain


Pas Idul Adha kemarin dapat banyak banget Iga sapi. Yummy ! Karena ada acara syukuran massal di bulan desember hihihihiyyy..akhirnya kepikiran deh bikin Iga Bakar. Slrruuuppp

IGA BAKAR ala Keluarga Zulkarnain

Bahan: 2 Kg Iga Sapi potong potong 10 cm
250 gram Blue Band- untuk olesan waktu membakar
1 botol kraft barbeque sauce
3 sendok makan tomato ketchup merek ABC
2 sendok makan chilli sauce merek ABC
3 sendok makan madu
30 gram brown sugar
3 bawang bombay ukuran sedang dicincang halus (kalau besar 2 aja)
10 siung bawang putih dihaluskan
Garam secukupnya
nanas parut / meat tenderizer secukupnya

Pelengkap : BBQ burner dan arang batok + arang kayu
Kipas Pak Sate dan Kipas Angin (it helps you a lot!)
Kacamata cengdem...untuk menghindari mata perih kena asap wakakakka

Cara membuat:

1. Iga sapi di cuci bersih dan diolah untuk diempukkan. Bisa pakai nanas muda yang diparut (biasanya sekitar 1 nanas untuk 1 kilo daging selama 30 menit). Atau pakai meat tenderizer juga praktis. Pakainya sekitar 3 sendok makan untuk 2 kilo iga. Diamkan 20 menit lalu iganya di cuci bersih.

2. Bahan marinade di bikin 1 hari sebelum Iga dibakar. Jadi BBQ sauce dicampur dengan bawang putih halus, bawang bombay cincang, tomato ketchup, chilli sauce dan madu serta brown sugar. Setelah tercampur semua, marinade iga dan simpan di kulkas selama minimal 2 jam (kalau Bunda sih sukanya 24 jam biar lebih meresap)

3. Bakar Iga dengan sesekali diolesi Blue Band yang dicampur lagi pakai madu. Perhatikan kematangan yang diinginkan.

4. Silakan dinikmati. Paling maknyus kalau dihidangkan dengan french fries, saus mayonaisse dan caesar salad.



4.

1 Comments:

  • Asalamualikum wr wb,wah kaya nya enak buanget tuh ikannya,seger dan mantab lagi,wah resep dari mana nih...?
    oh yh bu sekalian info saja jika ibu membutuh kan jenis ikan yg lebih banyak lagi,bisa hub kami.atu klik di www.shasimi.com atau call di 03617903425.terimakasih wasalam

    By Blogger upskangasep, at June 6, 2010 at 7:44 PM  

Post a Comment

<< Home